臺中市立大甲高工學生交通車常見問題QA

Q1:為何乘車位置異動,學校沒有通知學生?
A1:學生交通車會依據乘車人數按月來排定路線時刻,所以候車位罝亦會因路線方向不同而相應調整,調整後均會公告於學校網站並請班上宣達同學知悉,無法一一個別通知。

Q2:同一站點的乘車位置時常變動,可以固定在離家裡比較近的位置嗎?
A2:目前本校學生交通車是採固定票價(如果採固定路線時刻包車方式,則每個月票價會因乘車人數不同而有所變動),由得標廠商依照實際乘車人數來排定路線時刻表,而候車位置則是選擇配合路線安排之適當位置,如果配合個人離家較近之位置,勢必會影響到其他同學變成較遠,也有可能造成交通車需要繞路行駛。

Q3:請問學生交通車可以只搭上學或放學嗎?
A3:學生交通車採月票計價並按乘車人數以月為單位排定車次時刻,所以等同租用車輛座位一整月(比如租房子也不可能因為只睡晚上而要求房東退還白天之房租),故只搭上學或放學仍需繳交來回之費用。

Q4:請問學生交通車可以搭上放學搭不同路線嗎?
A4:學生交通車採月票計價並按乘車人數以月為單位排定車次時刻,所以等同租用車輛座位一整月(比如租了A棟房子也不可能要求房東同意可以去住尚未出租的B棟房子,除非兩棟一起承租),故上放學搭不同路線則需繳交兩路線來回之費用。

Q5:學生交通車有經過我家門口,可以直接在我家門口或離我家近一點之地點上下車嗎?
A5:學生交通車之各站點均是選取易於識別之地點設為停等站點,且如果停靠之站點過多會影響到校之時間,所以無法因為個人需求增設停靠站點。(如有3 人以上有需求可以建議給學務處承辦人納入調整考量)

Q6:請問學生交通車為何不能準時到站?
A6:路線時刻表乃是概估算之時間,每日路上車況及紅綠燈情形不同,所以兩站之間的車程時間是浮動的,而部份站點不適合專車停等(道路狹窄或是公車站),且在路旁停等會影響到下一站之到站時刻也時常遭民眾投訴影響通行或停等公車,故請依照時刻表提早5-10分鐘候車。

Q7:學生交通車為何放學有時會開很慢,造成學生很晚到家且家長無法掌握接送時間?
A7:目前學校放學時間為1655分,正值下班尖峰時段,有時路上可能會有塞車或有車禍情形都會影響到車速。

Q8:為何學生已經快到候車地點,學生交通車不能稍等片刻,致使學生未搭上車?
A8:因有部份站點不適合專車停等(道路狹窄或是公車站),且停等會影響到下一站之到站時刻也時常遭民眾投訴,故請依時刻表提早5--10分鐘候車。

Q9:已經依時刻表提早5分鐘以上候車了,專車仍提早超過5分鐘開走,造成學生需自行到校,請問如何補償?
A9:如果專車提早5分鐘離站,致使未搭到車,可以搭乘其他交通工具(計程車或UBER等)並檢附收據或車資証明向學務處蔡先生申請賠償。(無法檢附証明者,則按計程車資四分之一補償。

Q10:學生交通車排有固定座位,為何我的座位時常被別人坐走?
A10:專車均排有固定座位,惟可能因為個別同學更換座位致使連帶影響到多人之座位被別人坐走,可向車隊長或學務處承辦人反應,屢勸不聽者會依校規處以申誡或退搭乘之處置。

#任何學生交通車相關問題最好方式由學生直接洽詢學務處蔡先生反
應,或透過家長或導師反應,但還是需要找當事學生來瞭解詳細情
形,才能進一步處置。
瀏覽數: